РПФ «Арктика» - рекламно-производственная фирма.

служба заказов
(812) 372-02-01

Главная
О нас
Наши работы
Контакты
Создай дизайн
стенда
 
 

Как и кому нужно оформить стенд по ГО и ЧС

Оформление стендов по ГО и ЧС. Каким предприятиям необходимо обязательно, а каким нет, законы. Какая информация должна быть размещена, список. Требования по закону что нужно делать регулярно.

Как и кому нужно оформить стенд по ГО и ЧС

Стенд по Гражданской Обороне и Чрезвычайным Событиям нужно оформлять не только профильным организациям. При неисполнении требований законов, должностные лица несут дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность, а организации - административную и гражданско-правовую ответственность (Ст 28 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» ). Давайте подробно рассмотрим, что необходимо сделать по оформлению стендов по вопросам ЧС и ГО и что нужно учитывать в этих вопросах руководителю.

Стенды по ГО и ЧС
Наши работы: уголок гражданской обороны

Нужно ли выделять отдельное помещение, или достаточно оформить уголок со стендом?

Организациям с численностью работников до 200 человек достаточно оформить стенд с плакатами по действиям работников в случае ЧС. Информация размещается в местах наибольшего скопления людей, или в специальном отделе рядом со стендами по охране труда.

Если на предприятии работает больше, чем 200 человек, как правило, рекомендуется размещать стенды по ГО и ЧС на каждом участке или в здании (п 8 Рекомендаций Министерства РФ по ГО и ЧС).

Как правило, указанные рекомендации носят обязательный для исполнения характер. Муниципальные органы могут обязать руководителя оформить стенд по ЧС и добиться исполнение требований через суд.

Учебные заведения оформляют стенды в специальном классе по изучению действий граждан при чрезвычайных ситуациях.

Муниципальные организации выделяют отдельное помещение для проведения занятий с населением и сотрудниками. по вопросам поведения при опасных для жизни ситуациях. В таком классе устанавливается стенд по ГО и правилам поведения в опасных случаях.

Как оформить стенд

Производство РПФ "Арктика предлагает готовые стенды и "уголки" с 1995 года и доставлят в 77 городов России, наша продукция проходит проверку в конролирующих органах без нареканий. Работаем быстро, Вы можете решить эту задачу прямо сейчас - свяжитесь с нами или напишите. Другие варианты стендов и уголков смотрите на нашем сайте.

Стенд по чрезвычайным ситуациям можно сделать силами работников предприятия. Или купить готовый. В конструкции предусматривают отсеки, позволяющие вставить быстросъемный материал и листы формата А4. Плакаты размещают либо с помощью магнитов, когда основа металлическая, или иным способом.

Размер стенда зависит от направления деятельности предприятия. Для небольших организаций достаточно выделить 1000х600 мм для информирования рабтников. На опасных производствах, складских хозяйствах информация по защите работников от поражающих факторов может не поместиться на один стенд. В таком случае оформляется уголок, состоящий из нескольких модулей.

В муниципальных классах стенды размещают вдоль стен.

В соответствии с планом здания, в местах эвакуации людей устанавливаются дополнительно стенды с планом мест оповещения опасности, характерах угроз и движениях работников предприятия.

В общем случае на стендах предусматривают:

  • В общем разделе отражают действия персонала при опасных ситуациях в соответствии профилем предприятия.
  • Специальный раздел отражает особенности конкретного места.
  • Сведения, указывающие расположение мест хранения индивидуальных средств защиты и ответственных за их выдачу.
  • Раздел приказов отражает указания муниципальных властей, на территории которых находится предприятие, приказы руководителя предприятия и ответственных за проведение инструктажей по ГО и ЧС.
  • Календарный план занятий по ГО и ЧС и место их проведения.
  • План, в котором отражены убежища и способы движения персонала к ним.
  • Плакаты по оказанию первой помощи при действиях поражающих факторов, характерных для данного производства.
  • Сведения, указывающие куда нужно сообщать при возникновении чрезвычайной ситуации и памяткой о том, что нужно сказать: адрес предприятия, расположение объекта, опасные факторы.

Информационный блок размещается в месте движения людей и там, где он будет наиболее полезен.

 

Законы, приказы, правила, в которых указаны требования по содержанию и размещению стендов

Как правило, органы местного самоуправления отражают требования законов РФ в области защиты населения при чрезвычайных ситуациях:

  • Федеральный закон "О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
  • Постановления Правительства Российской Федерации:
    • N 841 "Об утверждении Положения об организации обучения населения в области гражданской обороны".
    • N 547 "О подготовке населения в области защиты от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера".
  • Приказ Министерства Российской Федерации по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий.
  • Организационно-методическими указаниями МЧС России по подготовке населения Российской Федерации в области гражданской обороны, защиты от чрезвычайных ситуаций, обеспечения пожарной безопасности и безопасности людей на водных объектах.

На основании перечисленных законов и приказов, муниципальные органы выносят приказы и рекомендации всем субъектам хозяйствования на подведомственных территориях. Частным предприятиям, предпринимателям оформляются рекомендации по оформлению уголков с информацией по ЧС и ГО. Эти рекомендации необходимо исполнять. В противном случае руководителя предприятия обяжут выполнить требования органов управления через суд.

 

Ответственность руководителя по информированию работников

Согласно Ст 28 ФЗ «О защите населения и территорий от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера» руководитель предприятия несет дисциплинарную, административную, гражданско-правовую и уголовную ответственность в отношении соблюдений правил информирования работников предприятия по вопросам чрезвычайных ситуаций. Руководитель должен издать приказ, в котором назначается ответственный за ведение информационного стенда по ГО и ЧС. В ином случае вся ответственность в случае возникновения ЧС лежит на руководителе предприятия.

При отклонении от требований по информационному обеспечению людей, инспектор от МЧС или муниципальный работник составляет протокол об административном нарушении. Когда в указанный срок рекомендации не выполнены, дело передается в суд.

Если отсутствующая информация по чрезвычайным ситуациям на предприятии привела к несчастному случаю, руководитель предприятия несет административную, материальную и уголовную ответственности в соответствии с законами РФ.

 

Заключение

 

Стенд по ГО и ЧС необходим в любой организации, в муниципальных органах, в учебных заведениях, в местах проведения занятий по гражданской обороне. Ответственность за информационное обеспечение несет руководитель предприятия. На стендах должна быть актуальная информация, отражающая особенности расположения предприятия, офисов, расположенных рядом объектов. Стенд можно изготовить силами работников или приобрести готовый.