РПФ «Арктика» - рекламно-производственная фирма.

служба заказов
(812) 372-02-01

Главная
О нас
Наши работы
Контакты
Создай дизайн
стенда
 
 

Стенд по электробезопасности на производстве - нормы и правила

Стенд по электробезопасности на производстве – полное руководство по оформлению, назначение ответственного, законодательные нормы и правила

Стенд по электробезопасности на производстве -  нормы и правила

Плакаты и сообщения по электробезопасности входят в обязательный перечень информационных наглядных средств по охране труда (подробнее о стендах ОТ).
Согласно ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, руководитель несет персональную ответственность в области информирования сотрудников и посетителей по электробезопасности на производстве и в помещениях. Давайте подробно рассмотрим требования к стендам в вопросах безопасной эксплуатации электросетей и оборудования( читайте также о пожарных стендах).

Какие существуют плакаты и сообщения по электробезопасности

Для снижения рисков поражений электрическим током, предусмотрены переносные знаки и плакаты, стационарные плакаты и сообщения. Стационарная наглядная информация организуется в виде стендов.

Плакаты на стенде должны соответствовать нормам, закрепленным в законах РФ по охране труда и методическим руководствам.
При этом цветовая гамма плакатов строго регламентируется:

  • На запрещающие плакатах сообщения выполняются красными буквами на белом фоне. Периметр окантовывается белой полосой шириной 1,25 мм и красной каймой, шириной 10 и 5 мм.
  • Предупреждающие плакаты выполняются черными буквами на белом фоне. Белая полоса по периметру имеет ширину 1,25 мм, красная – 15 мм. На плакате присутствует стрела красная по ГОСТ 12.4.026.
  • Предписывающие плакаты содержат белый прямоугольник или квадрат с сообщением черными буквами на синем фоне.
  • Указательные плакаты содержат белые буквы на синем фоне.

Информационно-агитационные плакаты выполняются в свободном стиле. Их назначение – привлечь внимание работников и посетителей к правилам безопасного поведения при контактах с электросетями и устройствами.

 

Требования к стенду по электробезопасности

Стенд для уголка по технике безопасности можно выполнить самостоятельно или приобрести готовый. В качестве основы удобно использовать металл, к которому магнитами можно прикрепить плакаты, карманы и переносные знаки.
Ознакомьтесь: цены на готовые стенды с доставкой по всей России .

Размер стенда подбирается исходя из площади помещения. Обычно, в холле достаточно выделить 1000х600 мм для стенда, в крупной компании используется стенд из нескольких блоков.

Размещать стенды по электробезопасности лучше всего в тех местах, где есть повышенная опасность поражения током, в местах отдыха и в специальной комнате для инструктажей.
В общем случае на стендах должен присутствовать:

  • Общий раздел, в котором отражены сведения по обеспечению безопасной эксплуатации всех токоведущих сетей предприятия, электростатических и электромагнитных зон, электромагнитных излучателей, антенн, линий заземления, молниеотводов.
  • Специальный раздел, отражающий особенности конкретного места на предприятии.
  • Раздел приказов, отражающий актуальные указания руководителя предприятия, назначение ответственных лиц по технике безопасности, приказ об утверждении политики в области охраны труда, программы контроля и назначении лиц, имеющих допуск к осмотру электроустановок, силовых щитов и механизмов предприятия.
  • Календарный план, в котором отражены графики работ служб по охране труда в области эксплуатации электрооборудования и силовых сетей, план проведения плановых работ, связанных с обслуживанием электросетей, заземляющих контуров и элементов защиты.
  • Информационный блок, отражающий действия персонала при чрезвычайных ситуациях в области электробезопасности.
  • Раздел с информацией по оказанию первой помощи при поражении электрическим током.
  • Блок с дополнительной информацией, где отражены сведения о сроках замены средств индивидуальной защиты. Например, электроизоляционных ковриков, электроизоляционных перчаток, специальных очков, защитных масок.
  • Информационный блок с телефонами аварийных служб и памяткой о том, что именно нужно сообщать диспетчеру при нештатной ситуации.

Каждый раздел размещается в тех местах, где он будет приносить максимальную пользу и где он станет наиболее эффективным. Например, стенд с информацией об электромагнитном излучении лучше размещать вблизи опасных зон. Стенды с общими разделами оформляют в комнате, где проводятся занятия по технике безопасности и выдаются допуски на проведения работ.

 

Законодательные нормы и правила в области размещения стендов по электробезопасности

Охрана труда рассматривается как неотъемлемая часть в любой сфере трудовой деятельности, а раздел по электробезопасности является одним из основных в своде правил по охране труда. Законодательство РФ по охране труда касается всех форм собственности независимо от направления деятельности организации и ее подчинения. Наглядная информация рассматривается как один из важных аспектов снижения несчастных случаев при трудовой деятельности людей.
При составлении стенда по электробезопасности следует учитывать требования:

  • ст. 212 Трудового кодекса Российской Федерации, в которой говорится о персональной ответственности руководителя организации по соблюдению норм охраны труда.
  • Рекомендации, изложенные в постановлении № 7 Министерства труда РФ от 17 января 2001 года.

Следует учитывать, что рекомендации в постановлении № 7 Министерства труда РФ носят обязательный характер. Например, работник ГИТ может выдать предписание в соответствии с рекомендациями Минтруда. Если руководитель предприятия предписание не исполняет, в судебном порядке его обяжут выполнить все предписания инспектора.

 

Ответственность руководителя организации по ведению стенда электробезопасности

Руководитель должен издать приказ, согласно которому обязанности по содержанию и контролю за стендом по охране труда и его обязательному разделу в области электробезопасности передаются конкретному должностному лицу. В противном случае, вся ответственность по наличию информации по охране труда лежит на руководителе организации.

При несоблюдении требований по содержанию стенда по электробезопасности, инспектор ГИТ составляет протокол об административном нарушении (ч. 1 ст. 19.5 КоАП).

Если отсутствие предусмотренной в законах и нормах по охране труда информации привело к несчастному случаю, то ответственное лицо и руководитель предприятия несут как административную (ТК РФ, ст. 235), так и материальную (ст. 237 ТК), или уголовную ответственность (УК РФ, ст. 143).

 

Кому можно поручить быть ответственным за ведение стенда электробезопасности

Согласно ст. 217 ТК РФ, если в организации работает менее 50 человек, за содержанием стенда по охране труда может следить сам руководитель организации.

Независимо от числа работников, руководитель может заключить договор с аккредитованной фирмой, оказывающей услуги в области охраны труда. Фирма самостоятельно оформляет стенды и несет ответственность в соответствии с заключенным договором.

Кроме этого, на предприятии может быть штатный работник, имеющий соответствующую квалификацию в области охраны труда. В этом случае он назначается ответственным за ведение стенда по электробезопасности, что прописывается в его должностной инструкции (согласно приложению к постановлению Минтруда РФ от 8 февраля 2000 г. №14).
Читайте также: Как и кому нужно оформить стенд по ГО и ЧС..

Заключение

Стенд по электробезопасности необходим в любой организации. Ответственность за содержание стенда несет руководитель предприятия, юридическое лицо в рамках договора или работник предприятия в соответствии с его должностной инструкцией. На стенде должна быть актуальная информация, конкретно отражающая особенности организации в области электросетей, приборов, силовых компонентов и электромагнитных излучений. Стенд можно выполнить самостоятельно или приобрести готовый.