РПФ «Арктика» - рекламно-производственная фирма.

служба заказов
(812) 372-02-01

Главная
О нас
Наши работы
Контакты
Создай дизайн
стенда
 
 

Стенд по охране труда: оказание первой медицинской помощи - нормы и правила

 В кратком руководстве по оформлению медицинских стендов в организации рассмотрим  вопросы:
 - Как правильно оформить медицинский уголок в организации с соблюдением норм законодательства;
 - Кто обязан установить стенд "Оказание первой медицинской помощи.  

Производство, включающее в себя сложные технологические процессы, в ходе выполнения которых происходит выделение особо вредных веществ, могут повлечь отравление газами, парами, аэрозолями или пылью химических реагентов для сотрудников. Также угроза травматизма присутствует на предприятиях, где используются машины и механизмы повышенной опасности. Оказание своевременной помощи пострадавшему до прибытия скорой помощи может спасти жизнь человеку, именно поэтому важно обеспечить обучение персонала приемам проведения доврачебных мероприятий для наиболее характерных ситуаций. Существенную помощь в этом оказывает стенд по охране труда по оказанию первой помощи.

Какие организации должны разместить стенды по оказанию первой помощи

Стенд по охране труда по оказанию первой помощи необходимы для таких сфер деятельности, производств, предприятий и организаций, как:

  • Строительные работы по возведению, ремонту или реконструкции зданий и сооружений;
  • Манипуляции и технологические операции, производимые на высоте или верхолазные работы;
  • Обработка металлов, древесины, пластмасс, полимеров, химическим, термическим или механическим способом;
  • Производство посевных работ, обработка сельскохозяйственных культур и последующий выпуск продукции;
  • Производство погрузочно-разгрузочных, токарных, электромонтажных и прочих работ повышенной опасности;
  • Работа бурильными установками, использование сварочных агрегатов, отрезных и распилочных механизмов, эксплуатация электроустановок и другого оборудования повышенной опасности.
Стенды по охране труда: оказание первой медицинской помощи
Фото: Кабинет по охране труда - обучение оказания первой помощи

Наше собственное роизводство под брендом РПФ "Арктика" c 1995 года оснащает предприятия по всей России информационными щитами и другим оборудованием с соблюдением всех законодательных норм.
Готовые стенды на нашем сайте. Здесь можно выбрать оформление и купить прямо сейчас.

Сфера применения такого стенда по охране труда не ограничена, за исключением узкоспециализированных отраслей, поэтому подойдет практически для любой организации.

Какие документы размещаются?

Наполнение стенда по охране труда по оказанию первой помощи, в основном, должно ориентироваться на основные производственные факторы, которые могут воздействовать на человека. К основным документам, размещаемым в конвертах стенда относятся:

  • Методы освобождения пострадавшего от воздействия опасного, травмирующего фактора. Без устранения таковых любые меры по оказанию первой помощи могут не только не давать результата, но и способны привести к поражению помогающих или привести к неминуемой гибели пострадавших.
  • Варианты применения специальных средств для освобождения пострадавшего – диэлектрических средств, огнетушителей, кислотостойких костюмов и т.д. Алгоритм работы с каждым из них в зависимости от сложившейся ситуации.
  • Использование комплексного подхода в определении состояния пострадавшего – применение установленных критериев, как маркеров посттравматических нарушений.
  • Инструкция по методам оказания первой помощи в различных ситуациях – воздействии высоких или низких температур, укусах насекомых или животных, растяжениях или ранах, воздействии агрессивных химических веществ, электрического тока и т.д.
  • Инструкция о порядке передачи информации о прошествии соответствующим представителям организации, оперативным работникам или руководителям более высокого уровня.
  • Схема основных производственных магистралей с указанием мест отключения конкретных секций или остановки всего производства.

К необязательным документам, которые могут устанавливаться в стенде по охране труда по оказанию первой помощи следует отнести:

  • Перечень медицинских препаратов и средств, применяемых для кратковременного облегчения различных состояний у пострадавшего.
  • Способы наложения повязок для остановки различных видов кровотечений.
  • Методы размещения и транспортировки пострадавшего в зависимости от полученной травмы.
  • Графические изображения, улучшающие скорость реагирования в сложных технологических процессах, остановки и освобождении пострадавших из многокомпонентных агрегатов и т.д.
  • Телефоны вызова скорой помощи, ведомственных подразделений охраны, МЧС или ведомственной пожарной команды.

На основании чего ведется?

Установка стенда по охране труда регламентируется положениями п.21 Приказа №181н от 01.03.2012г, как одна из мер, реализуемых работодателем с целью снижения риска травматизма на производстве. Помимо этого способствует повышению грамотности, знаний и навыков работников в соответствии с Разделом I «Типовой инструкции по оказанию первой доврачебной помощи при несчастных случаях» в части обеспечения обучения персонала на предприятии основным методам спасения пострадавших.

Ответственность за ведение стенда

Каждый работодатель несет персональную ответственность за соблюдение правил охраны труда непосредственно на предприятии, объекте и в подчиненной сфере. По мере необходимости исполнительный директор может возлагать данные функции на службу охраны труда или соответствующего специалиста. В результате чего контроль за полнотой и своевременным обновлением информации на стенде по охране труда по оказанию первой доврачебной помощи несет лицо, определенное соответствующим приказом или положением по предприятию.

В случае уклонения от возложенных обязательств лицо, ответственное за ведение стенда может привлекаться к различным видам дисциплинарной ответственности. При выявлении таких нарушений инспекцией, осуществляющей контроль за состоянием охраны труда в определенной отрасли, ответственный работник может привлекаться к административным или дисциплинарным взысканиям. А в случаях, когда нехватка информации или ее несвоевременное обновление стали причиной несчастных случаев или усугубили таковые, ответственных лиц могут привлекать к уголовной или материальной ответственности в соответствии с положениями действующего законодательства. (подробнее о стендах ОТ).