РПФ «Арктика» - рекламно-производственная фирма.

служба заказов
(812) 372-02-01

Главная
О нас
Наши работы
Контакты
Создай дизайн
стенда
 
 

Стенд-уголок ППБ: требования и правила

Стенд-уголок по пожарной безопасности необходимо всем организациям. В статье общие правила по оформлению, содержание,  кто должен оформлять, что размещать и кто проверит предприятие.

Стенд-уголок ППБ: требования и правила

В местах скопления людей пожар приносит не малый материальный ущерб, становится причиной серьезных травм и даже смертей. Причиной трагических последствий становятся паника, рассеянность и банальное незнание людей как вести себя в подобных ситуациях.

Для уменьшения рисков возникновения пожаров на предприятиях, в детских, учебных или медицинских учреждениях, а также для подготовки людей к чрезвычайным ситуациям, регулярно проводятся специальные лекции, инструктажи, уроки безопасности и противопожарные рейды контролирующих органов. При помощи противопожарных стендов можно в легкой и доступной форме довести информацию о том, как правильно вести себя во время пожара или предотвратить его возникновение.

Как правильно организовать уголок по пожарной безопасности (ПБ), каково его содержание, специальные требования к оформлению и размещению?

Общие правила по оформлению

Стенд по пожарной безопасности представляет собой специальную конструкцию с текстовыми, графическими, фотографическими материалами, о правилах поведения во время пожара и противопожарной безопасности (ППБ). Стандартный размер подобного стенда - 490*770 мм, однако размер не регламентируется законодательством и может меняться в зависимости от объема материалов и особенностей оформления.

Строгих требований к оформлению также нет, можно использовать брошюры, графики, схемы, рисунки, фотографии, плакаты. Важно, чтобы вся предоставленная информация имела строгое отношение к пожарной безопасности и соответствовала законодательным актам РФ и предписаниям МЧС.

Собственное производство РПФ "Арктика" в СПб работает с 1995 года. Ваша организация пройдет проверку без особых проблем и нареканий. Воспользуйтесь готовыми решениями стенд-уголок пожарной безопасности с доставкой. Доставка в 77 городов России. Цены на сайте. Варианты под каждую сферу деятельности, обращайтесь.

 

 

Оформление стенда ППБ должно соответствовать следующим условиям:

  • в качестве основы используется материал термостойкий, не поддерживающий горение (ПВХ-пластик, оргстекло, металлические элементы);
  • основа изготавливается из материала с долгим сроком службы и высокой износостойкостью;
  • информационный щит не имеет сильно выступающих частей или острых углов, способных стать причиной травм или загородить проход;
  • размер шрифта достаточно крупный, чтобы его без проблем мог прочитать человек с дефектами зрения;
  • правила подаются в простых, понятных и лаконичных предложениях;
  • для выделения важных элементов можно использовать яркие цвета, крупные шрифты, рамки;
  • для защиты информационного поля от воздействия внешних факторов доска покрывется виниловой пленкой или плексигласовым экраном;
  • для дополнительных материалов: брошюр и листовок используются накладные карманы.

Противопожарные щиты размещают на видных местах – у входа или выхода, в столовой, в актовом зале, в коридоре, в фойе и т.д. Следует учитывать эвакуационные пути, чтобы конструкция не загромождала аварийные выходы. Стенд можно установить в уголке противопожарной безопасности, где располагается план эвакуации и тревожная кнопка – место должно быть проходным с хорошим освещением. Информационный стенд пожарной безопасности изготавливают в разных вариантах: настенным, напольным, стационарным или передвижным.

Что должно быть на пожарном стенде

Противопожарные стенды не имеют строго регламентированного содержания, однако согласно закону РФ о пожарной безопасности № 69-ФЗ, постановлению № 390 в стендах по пожарной безопасности на предприятиях, в медицинских учреждениях, местах отдыха и скопления народа должны быть перечислены следующие пункты:

  • Схема здания с обозначением расположения аварийных выходов и мест расположения пожарного оборудования.
  • Эвакуационный план и правила поведения в случае возникновения чрезвычайных ситуаций.
  • Телефонные номера служб спасения и чрезвычайного реагирования.
  • Порядок действия сотрудников при оповещении о возникновении пожарной ситуации.
  • Инструкции по использованию огнетушителей и других первичных средств пожаротушения, описание типов и особенностей работы.
  • Инструкции по применению индивидуальных средств защиты органов дыхания.
  • Правила оказания первой доврачебной медицинской помощи пострадавшим при пожаре.
  • Инструкции по поддержанию профилактических мер по предупреждению огнеопасных ситуаций.

На производстве или на предприятиях с повышенной пожарной опасностью может присутствовать информация об особенностях производственного процесса и о дополнительных мерах безопасности.

В дошкольных и школьных учебных заведениях рекомендовано оснащать информационные щиты яркими информативными картинками, книжками-раскладушками, рисунками. Информационные доски используют для информирования детей в игровой форме о правилах поведения во время пожара и предотвращение ситуаций возникновения пожара.

Кто должен оформлять противопожарный стенд на предприятии

За наличие уголка и стенда пожарной безопасности отвечает напрямую руководство предприятия, однако руководитель может специальным приказом назначить кого-то из сотрудников ответственным по ПБ (п. 4 Правил). Выбранный руководством сотрудник должен прости специальное обучение по охране труда (о требованиях по ОТ), и получить соответствующие документы. После чего на данного сотрудника возлагается ответственность по обустройству уголка пожарной безопасности, оформлению противопожарного уголка, проведению соответствующих инструктажей, а также проверки работоспособности противопожарного инвентаря и состояния эвакуационных путей.

Ответственность за отсутствие противопожарного стенда

Законом не предусмотрен отдельный штраф за отсутствие стенда ПБ, владелец предприятия в таком случае вероятнее всего получит предупреждение. Однако если не оформлен уголок пожарной безопасности, отсутствует система противопожарной защиты или неисправны системы пожарной сигнализации, Кодексом РФ об административных правонарушениях предусмотрена административная ответственность в виде штрафа в размере до 5000 рублей. Проверки на предмет пожарной безопасности осуществляются региональными представителями МЧС.