РПФ «Арктика» - рекламно-производственная фирма.

служба заказов
(812) 372-02-01

Главная
О нас
Наши работы
Контакты
Создай дизайн
стенда
 
 

Стенд по охране труда при выполнении высотных работ

Документы по охране труда для высотных работ, необходимый минимум, который должен быть на предприятии.

Стенд по охране труда при выполнении высотных работ

Совершенствование строительных и производственных технологий привело к повсеместной необходимости обслуживания зданий и сооружений, конструктивных элементов машин и механизмов, расположенных на высоте относительно поверхности грунта или рабочего настила. В связи с чем возникла угроза травмирования персонала при падении с высоты. Для предотвращения несчастных случаев на производстве осуществляется обучение работников способам и правилам безопасной работы на высоте. Одним из неотъемлемых вариантов поддержки знаний сотрудников на надлежащем уровне в постоянном режиме является установка стендов по охране труда.

Где применяется?

Стенд по охране труда при выполнении работ на высоте или верхолазных работ используется в таких сферах, как:

  • Строительство зданий, сооружений, возведение каркасных и бескаркасных конструкций;
  • Выполнение ремонтных и отделочных работ (малярных, штукатурных, покрасочных) с использованием приспособлений для подъема на высоту;
  • Электромонтажные работы по установке и замене электрооборудования напряжением до и выше 1000 В;
  • Работы по обслуживанию осветительных приборов на предприятиях, в государственных и частных организациях, детских школьных и дошкольных учреждениях, образовательных, медицинских и прочих организациях;
  • Содержание устройств коммунального хозяйства, находящихся на балансе органов местного самоуправления;
  • Установка и обслуживание средств наружной рекламы на отдельно расположенных конструкциях или фасаде зданий, магазинов, предприятий общепита;
  • Клининговые услуги;
  • Содержание и обслуживание железнодорожных и автомобильных крупнотоннажных транспортных средств.

Такой стенд будет актуален для всех организаций, в которых сотрудники поднимаются на высоту более 1,8 м по элементам обслуживаемых устройств, отдельно сооруженным лесам, лестницам, подъемникам и другим приспособлениям.

Какие документы должны размещаться?

На стенде по охране труда при выполнении работ на высоте или верхолазных работах должны размещаться документы в соответствии с особенностями реализуемых задач. К обязательным документам относятся:

  • Инструкции по охране труда по видам работ и для соответствующих профессий, выполняющих работы на высоте;
  • Перечень механизмов и приспособлений, применяемых для подъема на высоту (лестниц, люлек, подъемников, опорных канатов, лесов, рабочих настилов и т.д.), график проверки оборудования и приспособлений.
  • Средства индивидуальной и коллективной защиты, применяемые для предотвращения падения работников с высоты (предохранительные пояса, каски, улавливатели, ограждения, сетки, знаки безопасности). При необходимости размещается перечень верхолазного снаряжения (устройств для спуска, средства соединения, зажимы, страховочные и опорные канаты).
  • Требования к средствам защиты и приспособлениям, которые установлены в соответствующей сфере, с учетом индивидуальных особенностей производства.
  • Допустимые к применению схемы тормозных систем, которые могут использоваться для подъема в безопорном пространстве, величина прилагаемой нагрузки. Утвержденных перечень способов подъема.
  • Меры безопасности для выполнения работ с применением грузоподъемных кранов, лебедок, талей и другого вспомогательного оборудования на высоте.
  • Перечень опасных факторов, которые могут воздействовать на человека при выполнении работ на высоте (сближение с электрическими сетями, трубопроводами горячей воды, строительными конструкциями, оборудованием и механизмами повышенной опасности, отравления газами, ушибы о конструкции, наличие вращающихся, дробящих или режущих механизмов).

Дополнительно, в зависимости от потребностей производства, могут размещаться перечни компенсаций за работу во вредных и опасных условиях труда по результатам аттестации рабочих мест, средства дезинфекции и личной гигиены.

Наше собственное роизводство под брендом РПФ "Арктика" c 1995 года оснащает предприятия по всей России стендамии и другим информационным оборудованием.
Вы можете выбрать оформление готовых стендов и купить или заказать со своим дизайном. Обращайтесь! Ответим на все вопросы и проконсультируем.

Чем регламентируется?

Каждый работодатель обязан реализовать комплекс мер, направленных на снижение риска производственного травматизма при производстве технологических процессов сотрудниками предприятия. Одной из составляющих таких мер в соответствии с п.21 Приказа №181н от 01.03.2012г является наличие стенда по охране труда, предназначенного для освещения актуальных вопросов техники безопасности.

Дополнительно стенд помогает реализовать основные требования Правил по охране труда при работе на высоте в части обеспечения нормативно-правовой базы в прямом доступе для каждого работника, устанавливается единые принципы безопасности для предприятия.

Ответственность за ведение стенда

Оснащенность каждого предприятия в соответствии с требованиями нормативных документов по охране труда контролируется как посредством ведомственных проверок надзорных органов, так и в ходе проведения внутреннего аудита. В связи с чем функция своевременного обновления и актуализации информации в стенде может возлагаться работодателем на ответственного за состояние охраны труда или специалиста по охране труда, при наличии его в штате организации.

При выявлении нарушений в ведении стенда по охране труда при выполнении работ на высоте и верхолазных работах ответственное лицо может привлекаться к дисциплинарной, административной, материальной и уголовной ответственности, в соответствии с требованиями законодательства.

Общие требования по охране труда на производствк изложены в этой публикации Cтенд по охране труда.